Январь 23, 2018

Охрана

  В штате парка числится один инспектор по охране территории. Инспектор постоянно проживает в селе Джазатор – наиболее приближенном к территории парка. Материально-техническая оснащенность инспектора: комплект зимней и летней спецодежды и обуви, палатка, спальник, каримат, бинокль, спутниковый телефон. Для проведения рейдов по территории парка, инспектор использует личного коня и огнестрельное оружие. Администрация парка не имеет возможности дополнительно это оплачивать. Инспекционные поездки по территории проводятся в летний период времени. В рейдах принимает участие несколько человек: директор, инспектор, научный сотрудник, иногда сотрудники сторонних организаций (Охотнадзор, Пограничная служба и т.д.). Ввиду значительной удаленности территории парка, отсутствия стабильной связи и государственных полномочий у инспектора, проведение рейдов в одиночку нецелесообразно и опасно для жизни. По этой причине проведение плановых рейдов невозможно. В обязанности инспектора вменен сбор информации и своевременное оповещение дирекции парка об предполагаемых нарушениях режима парка и проникновении браконьеров на территорию парка. Инспектор, являясь местным жителем, хорошо знает территорию парка и ее специфику. Специального образования у инспектора нет. Техническая учеба проводилась в Природно-хозяйственном парке «Аргут» в рамках проекта «Фонда устойчивого развития Алтая» в 2006 году.
Низкая оплата работы и удаленность территории от населенных пунктов не позволяет привлекать сотрудников со специальным образованием.
   Всего за период деятельности природного парка, было проведено 8 рейдов по выявлению нарушений заповедного режима. В конце июля 2006 года на территории Природного парка «Зона покоя Укок» дирекцией парка и сотрудниками Респрироднадзора проведен рейд с целью выявления нарушений режима парка и природоохранного законодательства. В ходе рейда были задержаны сотрудники Управления Россельхознадзора. Задержанные имели при себе четыре резиновые лодки с тремя подвесными моторами, 89 сетей общей длиной 2180 м, одна сеть – высотой 4 м; три фляги хариуса, три карабина. Почти одновременно были задержаны люди со сбором дикорастущих растений (50 кг побегов и корней красной щетки). Дирекцией парка налажены партнерские отношения с Погранотрядом, Респрироднадзором, Агентством лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республики Алтай Кош-Агачский лесхоз в сфере охраны природы.
  Управление особо охраняемой природной территорией «Зона покоя Укок» имеет ряд существенных недостатков. Одной из первых является значительная нехватка штатов. Общая территория парка и объем требуемой работы несоизмерим с имеющейся штатной численностью сотрудников. Проведение инспекционных поездок на территорию парка носит несистематический характер. Необходимо увеличение штатной численности инспекторов как минимум до шести человек для возможности работать на территории по три человека вахтовым методом. В наличии у парка имеется автомобиль УАЗ-микроавтобус, но в штате нет водителя. Это в свою очередь негативно сказывается на выполнении основных задач по охране природной территории. Для осуществления поездок на территорию парка, руководству приходится нанимать водителя, специальных средств из бюджета для этого не выделяется.
  На территории парка необходимо систематически проводить экологический мониторинг, а также мониторинг состояния историко-культурных памятников. В то время, как тематические научные исследования могут проводиться по Договорам со сторонними научными организациями, мониторинг должен проводиться сотрудниками парка. Для этого необходимо увеличение штатной численности научных сотрудников как минимум до трех человек. Привлекать специалистов из сторонних организаций для решения этих задач парк не имеет возможности, ввиду отсутствия финансирования.
  Эколого-просветительская деятельность осуществляется эпизодически без должного методического подкрепления и обоснования. В штате парка нет специалиста по экологическому просвещению. Не ведется работа по разработке экскурсий и туристических маршрутов по территории парка. Для ведения экскурсионно-туристической деятельности необходимо методическое обеспечение и закрепленная штатная единица.
  Серьезной проблемой является отсутствие постоянного офиса и визит-центра. Удаленность администрации от самой территории парка и отсутствие на территории парка кордонов делает невозможным соблюдение заповедного режима особо охраняемой территории. Несмотря на устную договоренность с Погранотрядом, через Тархатинскую заставу проезжает большое количество туристов, которые посещают территорию природного парка без согласования с администрацией парка. Установить точное количество туристов, посещающих парк, не представляется возможным. По этой же причине невозможно отслеживать соблюдение заповедного режима и тем самым препятствовать браконьерству на территории парка. Вариант установки визит-центра на территории парка (Джумалинские теплые ключи) возможен только при наличии дополнительных штатных единиц и финансирования на содержание визит-центра.
  Важной проблемой также является отсутствие полномочий у инспекторов парка. Это, вкупе с малым штатом организации, не позволяет обеспечить действенную охрану территории.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку