апреля 19, 2018

  Речная система природного парка «Зона покоя Укок» представлена реками верхней части бассейна р. Аргут (приток первого порядка р. Катунь). Гидрологическая изученность водных объектов района явно недостаточна. Регулярные наблюдения проводились только на р. Джазатор (с. Джазатор), р. Ак-Алаха (ГМС Бертек) и р. Калгуты (с. Энбек). Кроме того, из перечисленных пунктов наблюдения ныне действующих нет, а период наблюдений для р. Ак-Алаха составил 23 года – с 1959 по 1982 год, для Джазатора 35 лет – с 1960 по 1995 год, для р. Калгуты 11 лет – с 1958 по 1966 год.
   По характеру водного режима реки района относятся к алтайскому типу. Такой тип характерен для малых рек с площадью водосбора 1000-1500 км2 и средней высотой более 2500 м. Отличительной особенностью режима этих рек является невысокое, растянутое по времени половодье с гребенчатым гидрографом стока, повышенный осенний и минимальный зимний сток. Питание рек преимущественно снегово-ледниковое. Среднегодовые модули стока составили 8-13 л/сек. км2.
Летнее половодье является важнейшей фазой водного режима рек плоскогорья, во время которой ход стока определяется, в основном, таянием накопленных за зиму твердых атмосферных осадков. Все характеристики половодья – его объем, дата начала, дата прохождения и величина максимального расхода, наивысшие уровни, время окончания половодья определяются гидрографическими особенностями водосбора, преобладающим типом питания, распределением снегозапасов по высотным зонам, радиационными и метеорологическими условиями периода снеготаяния, факторами подстилающей поверхности. Для рек, берущих начало с ледников, большое значение приобретает температурный режим летних месяцев, когда происходит таяние льда. Климатические условия обуславливают значительное по глубине и длительности промерзание почвы, что приводит к увеличению коэффициентов стока.
Практически повсеместно развитая вечная мерзлота, особенности геологического строения обуславливают малые величины потерь стока. В верхних частях бассейнов рек коэффициенты потерь стока могут составлять 0,85-0,9. При выходе на слабонаклонные части плоскогорья картина может существенно меняться: часть воды теряется на фильтрацию в русле, особенно в местах интенсивной деградации вечной мерзлоты.
Начало половодья приходится в основном на II-III декаду мая. Сроки начала половодья могут значительно колебаться в зависимости от преобладающих температур. Средние сроки наступления максимального расхода на реках плоскогорья приходятся на середину июля. Продолжительность половодья составляет в среднем 100-130 дней и зависит от физико-географических особенностей и размера водосбора реки.
Питание рек, как уже отмечалось, смешанное: ледниково-снеговое либо снегово-ледниковое. Роль дождевых осадков может оставлять до 20%, а грунтовых вод от 10% в южной части плоскогорья и до 20% - в северной.
Река Аргут образуется при слиянии двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Длина реки составляет 232 км, а площадь водосбора 9550 км2.
  Река Джазатор берет начало на северо-восточном склоне хр. Сайлюгем. Характер течения меняется в зависимости от рельефа местности. В верховьях река имеет типично горный характер, затем при выходе на слабонаклонные участки приобретает некоторые черты равнинной реки. Затем в среднем и части нижнего течения, протекая в глубокой долине, уклоны, а соответственно и скорости течения увеличиваются.
Площадь бассейна реки составляет 1770 км2. Средний годовой модуль стока составляет здесь 4-5 л/сек*км2. Питание реки осуществляется в основном талыми снеговыми водами. Ледниковое питание здесь, по сравнению с другими реками плоскогорья незначительное, а вот роль дождевых осадков несколько увеличивается. На долю летних месяцев приходится от 85 до 90% годового стока, на долю осенних – до 8%. В зимний период наблюдается отсутствие стока, которое может продолжаться до 145 суток. За весь период наблюдений на р. Джазатор был зафиксирован максимальный расход воды – 130м3/с в 1976 г.
Река Ак-Алаха берет начало из Алахинского ледника. Площадь бассейна составляет 602 км2. Формирование стока во многом определяется наличием современного оледенения. Преобладающий вид питания несколько меняется от истока к устью реки. В верхней части реки ледниковая составляющая может превышать 50% от годового стока. В устьевой части эта цифра уже составляет не более 20%, однако возрастает роль дождевого питания (до 20%). Роль грунтового питания также меняется с понижением высоты местности: если в верхней части бассейна эта величина редко превышает 10%, то в устьевой может достигать и 20%. Средний годовой модуль стока бассейна р. Ак-Алаха составляет 14-20 л/сек*км2. Так же как и для других рек плоскогорья характерно неравномерное распределение стока по сезонам. Наибольший месячный сток приходится на июнь-август. По данным наблюдений, зимний сток может отсутствовать в течение 100 суток. Продолжительность половодья может достигать 130 суток.
Термический и ледовый режим рек бассейна р. Ак-Алахи определяется термическим режимом, особенностями питания, распределением скоростей по длине реки. По данным ГМС, среднемесячная температура воды р. Ак-Алаха в июле составляет 9,40С, августе 8,10С. По данным наших экспедиционных исследований в конце второй декады июня температура воды составляла 11-120С. Особо следует отметить развитие наледных явлений в бассейне реки Ак-Алаха. На одном из притоков р. Ак-Алахи – р. Муздыбулак, в конце июня наблюдалась наледь значительных размеров и мощности (до 2 м).

 

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку