июля 20, 2018

  Несмотря на кажущуюся труднодоступность Укока, археологические исследования показывают, что данная территория была освоена человеком еще в глубокой древности. На плоскогорье Укок на сегодняшний день известны памятники различных эпох: от эпохи каменного века и бронзы до позднего средневековья. Исследователи полагают, что к эпохе каменного века (концу верхнего палеолита) могут быть отнесены некоторые из изображений местонахождения петроглифов «Калгутинский рудник» (Молодин, Черемисин, 1999). Это крупные изображения лошадей, быков или бизонов, которые стилистически сходны с аналогичными изображениями, относимыми к эпохе палеолита на всей территории Евразии.

На основании анализа археологических материалов, можно утверждать, что с конца IV тыс. до н.э. на территории Укока проживали скотоводческие племена афанасьевской культуры. На могильнике Бертек-33 было раскопано пять курганов, относящихся к данной археологической культуре. Погребенные были уложены на спине с согнутыми в коленях ногами, головой на запад. Исследования на могильнике Бертек-33 дали интересные материалы и открыло новую страницу в изучении племен афанасьевской культурной общности (Деревянко, Молодин и др., 1994). Сопроводительный инвентарь, уложенный в погребения вместе с их обладателями, представлял собой традиционный для данной эпохи набор: остродонные керамические сосуды «яйцевидной» формы, каменный пест-жезл, украшения. Уникальным являлся сам факт нахождения памятников данной культуры на плоскогорье Укок, так как до этого считалось, что комплексный земледельческо-скотоводческий характер хозяйства афанасьевцев не позволял им селиться в высокогорных районах с суровым климатом.

Раннескифское время на Укоке представлено памятниками майэмирской культуры (VIII – VII вв. до н.э.). Интересным памятником данного периода является курган Ак-Алаха-2, в погребальную конструкцию которого входили оленные камни. К этому же периоду исследователи относят Бертекскую писаницу – подавляющее число изображений которого выполнено именно в раннескифском иконографическом стиле. Интересно присутствие на Бертекской писанице большого количества изображений верблюдов, данный факт объясняется влиянием традиций древних культур соседнего Казахстана.

Памятники VI – II вв. до н.э. относящиеся к одной из наиболее ярких древних культур Горного Алтая – пазырыкской, дали яркий и интересный археологический материал. Погребальный обряд пазырыкских памятников Укока существенно не отличается от аналогичных объектов известных практически на всей территории Горного Алтая. Погребения сооружались в глубокой могиле, на дно которой был установлен деревянный сруб. Как правило, в могилу помещали тело взнузданной и оседланной лошади. Уникальность пазырыкских погребальных памятников Укока заключается в линзах подкурганной мерзлоты, благодаря которым до наших дней сохранились вещи из органических материалов: войлока, дерева, кожи, ткани. Курганы с мерзлотой были исследованы на могильниках Ак-Алаха-1, Ак-Алаха-3, Верх-Кальджин-2 и одиночного кургана Кутургунтас. Наибольшую известность получили раскопки кургана №1 могильника Ак-Алаха-3, где было обнаружено захоронение молодой женщины в колоде с сопроводительным захоронением из шести лошадей. Тело погребенной сохранилось в виде мумии. Одежда и предметы туалета, детали конской упряжи сохранились благодаря мерзлоте практически в первозданном виде (Молодин, Полосьмак, Чикишева, 2000). К пазырыкскому времени относится большинство наскальных изображений плоскогорья Укок. Главным персонажем петроглифов данной эпохи является горный козел.

Памятники гуннского периода представлены на Укоке несколькими погребальными и поминальными объектами (Кальджин-6 и Аккол-1). Надмогильные сооружения представляли собой каменные прямоугольные выкладки. Погребенные лежали вытянуто на спине головой на запад, реже на восток. На дне ямы сооружали бревенчатую конструкцию, либо простую деревянную обкладку, реже умершего помещали в деревянную колоду. Наиболее яркими находками гуннского периода на Укоке являются массивная нефритовая бусина и подвеска из золотой проволоки и сердолика.

К древнетюркской эпохе, а именно – периоду господства в Центральной Азии Уйгурского каганата, относятся несколько укокских памятников (Бертек-34, Кальджин – 8). Материалы древнетюркских погребений представлены в основном деталями конской упряжи, в том числе орнаментированными роговыми пластинами-обкладками для седел. Интересной находкой является серебряный сосуд и серебряное зеркало из кургана №1 могильника Бертек-34.

Многие материалы, полученные учеными при раскопках археологических объектов Укока указывают на то, что в древности эта территория была хорошо освоена человеком. Скорее всего, основное назначение данного региона оставалось такой же как и в наши дни, а именно – использование плоскогорья в качестве зимних пастбищ. На это указывают и многочисленные курганные могильники пазырыкской культуры, которые сооружались в древности преимущественно возле зимних стоянок. Население, обитавшее на Укоке в древности, испытывало заметное влияние со стороны ближайших соседей с территорий современных Китая и Казахстана. Свидетельством тому являются наскальные изображения верблюдов переданные в типичной среднеазиатской манере, и многочисленные предметы импорта из погребений: ткани, зеркала, раковины каури и т.д. Все это указывает, на то, что в древности через Укок проходили многочисленные миграционные и торговые пути. Многие из археологических материалов, полученных на Укоке уникальны и вносят новые данные в изучение древней истории Горного Алтая.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку