октября 21, 2018

Местное население как носитель традиционной культуры

  Кош-Агачский район, где расположен природный парк «Зона покоя Укок», характеризуется сочетанием пограничных культур нескольких народов: алтайцев, казахов и русских. Исторически коренным народом данной территории являются алтайцы, а представители русского и казахского населения заселили ее, в основном, в XIX веке. Поэтому освоение и обустройство историко-культурного ландшафта связаны с алтайской традиционной культурой, хотя наблюдается определенное влияние и русской, и казахской культур, что создает колоритную картину своеобразного синтеза культурных традиций нескольких народов.

  Обращаясь к краткой характеристике местного населения Кош-Агачского района как носителя традиционной культуры, мы уточняем, что этническом плане речь идет о культуре теленгитов, которые представляют один из основных субэтносов алтайского народа. Теленгиты, на сегодняшний день имея доминирующие позиции в развитии алтайской культуры в целом, тем не менее и сейчас сохраняют свою локальную самобытность, которая выражена в проявлениях материальных и духовных форм традиционной культуры, а также в языковых особенностях местного наречия. Самоназвание теленгитов восходит к этнониму одного из этнообразующих племен хуннов и тюрков (IV-VIII в.в. )-теле (доланьго - с кит., телек - с монг.), проживающих на территории Центральной Азии (Потапов, 1966; Самаев, 1991; 1993). Поэтому формирование самой традиционной культуры имеет весьма древние истоки, вобрав в себя историко-культурные взаимовлияния хуннов, тюрков, уйгур, монголов и ойротов.

   Вопросам научного изучения традиционной культуры теленгитов посвящены работы исследователей: этнографов и историков – Потапова Л.П. (1966), Тощаковой Е.М. (1978), Дьяконовой В.П. (1984; 1976), Самаева Г.П. (Самаев, 1991; 1993) фольклористки Ядановой К.В. (2006). В отдельных текстологических работах опубликованы образцы фольклорных произведений, записанных фольклористами в разное время у местного населения. Анализируя алтайскую традиционную культуру в целом, следует отметить, что культурная самобытность коренного населения Кош-Агачского района относится к числу наиболее полнокровно сохранившейся и мало подвергшейся нивелировке под влиянием общих тенденций советского и постсоветского периодов.

I. Местным населением сохранен ряд мировоззренческих и религиозных обрядов, который тесно связан с микрокосмосом данной территории. К их числу относятся: 1. обряд «Восхваления Алтая» в начале лета и осенью; 2. обряды поклонения родовым местам (т.е. представители отдельных родов совершают моления своей родовой горе или местности); 3. обряд посещения целебных источников-аржанов с соблюдением целого комплекса ритуалов и процедур религиозного, экологического и оздоровительного характера; 4. культы почитания гор, перевалов местностей, рек, родников, зверей и птиц и рассказы о священных местах и т.д.

Проведение почти всех этих обрядов и соблюдение культов сопровождаются микрообрядом повязывания освященных лент – дьалама на березу (лиственницу, тальник - в степной местности) или сооружением обо из камней.

Особое место в мировоззренческих и религиозных обрядах занимает понятие «байлу jер» - «запретная территория», которое связано с целым рядом запретов на: охоту, изменение ландшафта, раскопки археологических курганов на обозначенной территории в связи с ее сакральностью. В обычной правовой и религиозно-этической практике «табу» (запрет) соблюдается без обсуждения.

II. Местным населением сохранены яркие образцы локального фольклора: мифы, песни, сказки, сказания, предания (со всеми их жанровыми разновидностями) и т.д. Многообразие фольклорной культуры может стать базой для ее широкого и активного применения в научной и просветительской деятельности парка. Например, большой интерес для туристической деятельности парка могут представить предания о горах и камнях, тотемистические рассказы о названиях мест и гор.

III. В Кош-Агачском районе было возрождено древнее календарно-обрядовое празднование нового года – Чага-Байрам, который приобрел статус республиканского праздника. В связи с проведением этого праздника стал «реанимироваться» архаический пласт фольклорных знаний: сакральных текстов благопожеланий, молитвенных заклинаний, а также стали возрождаться шитье и ношение национальной одежды в традиционной и стилизованной формах.

IV. Местным населением сохранены основы народных промыслов и ремесел: по шитью национальной одежды, ковров, войлока, конского снаряжения, строительства традиционного жилья и т. д.

V. Среди носителей традиционной культуры есть современные талантливые исполнители: песенники М. Абулова, В. Челтуев, К. Сапо, молодые сказители: Э. Тадыкин, Л. Отуков, А. Турлунов – участники республиканских, региональных, международных праздников, фестивалей, конкурсов по народному творчеству. На районном уровне учреждены центры алтайской и казахской культур, работают фольклорные ансамбли: «Чуя», «Тандак».

Анализ и оценка состояния культурно-исторического наследия парка, проблемы сохранения и угрозы

  Памятники древней истории, пережившие тысячелетия, – хрупкое и невосполнимое культурно-историческое наследие нашей страны. Объекты, расположенные на территории природного парка подвергаются воздействиям как природного, так и, в большей мере – антропогенного характера. К природным относятся: естественная эрозия почв, отслоение скальных поверхностей с наскальными рисунками. В последние годы учеными высказываются серьезные опасения о возможном таянии подкурганной мерзлоты в результате глобального потепления климата. Это может привести к исчезновению уникальных предметов из органики, сохраняющихся уже почти 2,5 тыс. лет только благодаря мерзлоте. Данный тревожный факт требует серьезной проверки и проведения комплексных исследований, так как предметы из дерева, кожи и тканей, полученные из курганных погребений Укока уникальны не только в общероссийском, но и в мировом масштабе.

К антропогенным видам воздействия на археологические памятники Укока относятся: разрушение объектов при строительстве автодорог, стоянок и контрольно-следовых пограничных полос, археологические раскопки, древние и современные грабительские раскопки. Увеличивающийся поток туристов на территорию плоскогорья Укок, автомобили высокой проходимости – все это негативно воздействует на состоянии объектов археологического наследия и требует принятия мер со стороны дирекции парка.

Анализ традиционного культурного наследия, носителем которого является местное население территории природного парка «Зона покоя Укок» и близлежащих ему населенных пунктов района в контексте традиционной культуры и религиозно-мировоззренческой системы позволяет оценивать его состояние многогранным и перспективным для включения в практическую деятельность парка. Но работникам парка необходимо в дальнейшем выработать отдельные рекомендации и методику для обеспечения государственного и общественного контроля за сакрально-мировоззренческими, культурными объектами на Укоке и близлежащих территориях со стороны парка, района, республики; принять возможные дополнительные решения (нормативные документы на муниципальном, республиканском или федеральном уровнях). В настоящее время наблюдается ряд нарушений традиционных обрядов на территории парка из-за отсутствия знаний, особенно со стороны представителей некоренного и приезжего населения, туристов, что составляет угрозу и требует просветительской работы в этом плане.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку