апреля 19, 2018

  Лучше других позвоночных, пожалуй, изучены птицы Укока. Первый, наиболее полный список авифауны всего Укока, был приведен в сводке П.П.Сушкина (1938). Он включал 71 вид. Последующими исследователями список птиц Укока расширен до 108 видов, из которых нами за три экспедиции на Укок в границах природного парка (1985; 1998 и 2000 гг.) отмечено 85 видов, в том числе один вид - чеграва, зарегистрирован впервые на территории Республики Алтай. Чеграва наблюдалась в течении трех дней, 9-11 августа 2000 г., на одном из безымянных озер Бертекской ловины в районе разливов р. Ак-Алаха. Полный список авифауны плоскогорья Укок включает представителей 15 отрядов. Названия приводятся по Каталогу птиц СССР А.И. Иванова (1976). Всех, встреченных в пределах природного парка птиц мы разделили на 14 групп по месту их нахождений. Название каждой из этих групп отражает заметные визуальные признаки стаций, в которых наиболее часто были замечены те или иные виды.

  1. Птицы, встреченные на водоемах и по их берегам: чернозобая гагара, красношейная поганка, чемга, большой баклан, серая цапля, лебедь- кликун, серый гусь, гуменник, горный гусь, огарь. кряква, чирок-свистунок, шилохвость, чирок-трескунок, хохлатая чернеть, горбоносый турпан, большой крохаль, бурокрылая ржанка, малый зуек, черныш, фифи. поручейник, перевозчик, мородунка, круглоносый плавунчик, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобнк, серебристая чайка, черноголовый хохотун, речная крачка, чеграва, горная трясогузка, маскированная трясогузка, оляпка. Всего 35 видов.
  2. Птицы, встреченные по берегам водоемов и на болотах: чибис, травник, большой веретенник, желтоголовая трясогузка. Всего 4 вида.
  3. Птицы, встреченные на болотах и лугах котловины и склонов: обыкновенный бекас, азиатский бекас, горный дупель. Всего 3 вида.
  4. Птицы, встреченные только на луговых участках котловины: болотная сова, степной конек. Всего 2 вида.
  5. В степных участках котловины встречен только 1 вид – саджа.
  6. Птицы, встреченные на разных участках в степи и тундро-степи котловины: черный аист, красавка, каменка-плясунья. Всего 3 вида.
  7. Птицы, встреченные на степных и тундро-степных участках котловины и склонов: удод, рогатый жаворонок, полевой конек, обыкновенная каменка. Всего 4 вида.
  8. На увлажненных травянисто-тундровых участках котловины и склонов встречен только 1 вид - горный конек.
  9. Птицы, встреченные только в ерниковой тундре на склонах: белая куропатка, большой сорокопут, бурая пеночка, полярная овсянка. Всего 4 вида.
  10. Среди сочетания травянистых и кустарниковых участков встречен только один вид - варакушка.
  11. Птицы, встреченные на остепненных склонах с камнями и скалами: алтайский улар, сизый голубь, домовый сыч, городская ласточка, конек Годлевского, гималайская завирушка, бледная завирушка, горихвостка-чернушка, краснобрюхая горихвостка, горная коноплянка, жемчужный вьюрок, сибирский горный вьюрок, снежный воробей. Всего 13 видов.
  12. Птицы, встреченные на ерниковых склонах с камнями и скалами: тундряная куропатка, краснозобый дрозд. Всего 2 вида.

1). Синантропный вид – скворец встречен в тундро-степи котловины и на погранзаставе.
2). Эвритопные виды: черный коршун, мохноногий курганник, степной орел, беркут, луговой лунь, степная пустельга, обыкновенная пустельга, дербник, балобан, клушица, ворон. Всего 11 видов.
Последняя группа птиц названа эвритопной по той причине, что эти виды часто были отмечены при их полете, когда трудно определить привязанность к той или иной стации.
Нами не были встречены 23 вида птиц, отмеченных на Укоке другими исследователями. Из них 19 видов кроме П.П.Сушкина (1938), проводившего здесь исследования в 1914 г., никто больше не отмечал. К этим видам относятся гусь-сухонос, орлан-долгохвост, перепелятник, полевой лунь, степной лунь, серый журавль, хрустан, большой улит, чернозобик, большой кроншнеп, филин, черный стриж, вертишейка, малый жаворонок, черноголовый чекан, монгольский пустынный вьюрок, каменный воробей, альпийская галка, черная ворона. Из этого списка гусь-сухонос к настоящему времени, вероятно, исчез не только на Укоке, но и на всей территории Республики Алтай. Численность большинства остальных видов из этого списка либо резко сократилась по всему их ареалу, а потому в ПП «Зона покоя Укок» возможны лишь их нерегулярные залеты, либо это виды случайные для ландшафтов Укока (перепелятник, вертишейка, черная ворона). Не исключены и пропуски некоторых видов, постоянно обитающих на Укоке. Например, хрустан, черноголовый чекан, каменный воробей и альпийская галка не являются редкостью в аналогичных стациях на соседних с природным парком территориях.
Еще два вида - орлан-белохвост и черный гриф были отмечены П.П. Сушкиным (1938) и, позднее, Э.А. Ирисовым, Н.Л. Ирисовой (1984; 1992), Н.Л. Ирисовой с соавторами (1988). Залеты черного грифа на Укок вероятно не так уж редки.
Два вида – выпь и могильник были отмечены А.П. Кучиным в повидовых очерках к Красной книге Рес­публики Алтай (1996), при этом А.П. Кучин, возможно ошибочно, ссылается на работу Э.А. Ирисова (1972), но в ней об обитании выпи на Укоке сведений нет. Могильник отмечен А.П. Кучиным на географической схеме пунсоном без конкретного указания места встречи, что тоже не исключает ошибку.
Проведенные в первой половине августа 1985 г. и повторно в те же сроки 2000 г. учеты птиц в Бертекской котловине и на ее склонах позволили сделать некоторые выводы о принципиальном размещении орнитокомплексов. Обилие каждого вида и их процентное соотношение в разных местообитаниях по объединенным данным за два года (1985; 2000) приведены в таблицах 3 – 8 (см. Приложение). Общая протяженность пеших учетных маршрутов составила 110 км. Учеты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967). Кроме того, крупные птицы учитывались с автомобиля. Протяженность маршрутов на таких участках составила более 400 км.
Обилие птиц на побережьях р. Калгуты определялось числом особей на 10 км береговой линии. Во всех остальных местообитаниях показатель обилия каждого вида отражен числом особей на 1 км2 каждого из макроландшафтов котловины и склонов, объединяющих входящие в ландшафт .микростации без учета их площадей.

Пешими учетами охвачены все основные ландшафты Бертекской котловины и ее склонов. Днище котловины представлено преимущественно двумя основными макроландшафтами: заболоченной поймой и тундро-степью. Оба этих ландшафта характеризуются пестротой местообитаний, включающих элементы степи, лугов, болот, ерников и мелких водоемов. Мы выделяли макроландшафты по преобладанию в каждом из них либо заболоченных, либо остепненных местообитаний. Первый приурочен к пойме в центре, а второй (тундро-степь) - к периферии днища котловины. Склоны южной, юго-западной и западной экспозиций более ксерофитны и в за­висимости от высоты и экспозиции заняты либо остепненными, либо тундрово-степными сообществами с мозаичным распространением их составляющих, а склоны северной, северо-восточной и восточной экспозиций заняты тундрово-кустарниковыми сообществами. Верхняя часть склонов, независимо от экспозиции, и плакорные участки заняты гольцовой тундрой, сочетающей пятна моховой, травянистой и каменной тундр, выше которых располагаются голые камни.

На побережьях р. Калгуты выявлено 9 видов птиц при плотности 37 особей на 10 км береговой линии. Среди них 62% состава населения относятся к.птицам водоемов и их побережий, а 38% - к птицам, связанным с побережьями и болотами. Доминировали 3 вида: желтоголовая и маскированная трясогузки, перевозчик.
Сходство населения птиц с соседним ландшафтом, заболоченной поймой, рассчитанное по формуле Жаккара - Наумова (Jaccard, 1902; Наумов, 1964) составило 2,8%. Общими видами для этих двух местообитаний были желтоголовая трясогузка, перевозчик, речная крачка, фифи, малый зуек и травник.
Население птиц заболоченной поймы р. Калгуты включало 16 видов при плотности 727 особей/км2. Такая высокая плотность населения, вероятно, связана с малым антропогенным воздействием на этот ландшафт. Разнообразие стаций в этом ландшафте определяет экологический состав птиц. Водные, прибрежные и болотные птицы составляют около 82% состава населения, чисто водные и прибрежные - около 7%, тундро-степные - около 7% , болотно-луговые - около 2%, птицы травянистых тундр - около 3%. Доминировали два вида: желто­головая трясогузка и травник. Сходство населения птиц с соседним ландшафтом, тундро-степью Бертекской котловины, составило 6%. Общими видами для этих двух ландшафтов были желтоголовая трясогузка, травник, каменка, рогатый жаворонок, чибис, бекас, речная крачка, красавка.
Население птиц тундро-степи Бертекской котловины включало 27 видов при плотноти 88 особей/км2. Это самое высокое видовое разнообразие среди всех обследованных нами ландшафтов, что объясняется разнообразием составляющих ландшафт стаций, включающих степные, тундровые, луговые, заболоченные участки и небольшие водоемы, что и определило экологический состав населения птиц. Основу населения составляют птицы, широко распространенные в степных и тундровых стациях. Их доля около 82% от состава населения птиц, в том числе виды, отмеченные только в котловинной части, составили около 20%. Доля участия луговых птиц, найденных только в котловине, составила около 9%, болотные и околоводные птицы составили 4%, болотно-луговые и эвритопные - по 1,2%, околоводные - 0,7%, остальные (ерниковые, чисто степные и синантропные) все вместе 0,5%. Доминировали 4 вида: обыкновенная каменка, рогатый жаворонок, каменка-плясунья и полевой конек. Сравнительно низкая плотность населения птиц этого ландшафта, вероятно, связана с высоким антропогенным воздействием на ландшафт, проявлявшимся в постоянном прогоне именно через тундро-степь Бертекской котловины скота из Монголии до тех пор, пока эта территория не была объявлена зоной покоя. Последствия прежнего использования и связанные с ним изменения естественной среды отражаются на населении птиц по настоящее время. Сходство населения птиц тундро-степи котловины с соседним ландшафтом, остепненными и тундро-степными каменистыми со скалами склонами, составило 14,6%. Общими видами для этих двух ландшафтов были каменка, рогатый жаворонок, полевой конек, пустельга, мохноногий курганник, степная пустельга, луговой лунь, варакушка, балобан, клушица.
Население птиц остепненных и тундро-степных каменистых со скалами склонов, примыкающих к Бертекской котловине включало 23 вида при плотности 345 особей на 1 кв. км. Главное отличие этого ландшафта от тундро-степей котловины заключается в наличии выходов на поверхность коренных горных пород, что определяет экологический состав населения птиц. Петрофильные виды здесь составили около 48%. На долю широко распространенных по тундро-степи видов приходилось около 30%, вид, тяготеющий к травянистой тундре, горный конек, составлял около 12% общего состава населения птиц, птицы, связанные с кустарниками, составляли около 9%, эвритопные - 1,6%. Доминировали 4 вида: горная коноплянка, обыкновенная каменка, рогатый жаворонок и горный конек. Сходство населения птиц с соседним вышележащим ландшафтом, каменистой тундрой, составляло 4,4%. Общими видами для этих двух ландшафтов были каменка, горный конек, клушица, степная пустельга, балобан, мохноногий курганник и случайно залетающая серебристая чайка.
Каменистая тундра занимает верхние части склонов, независимо от их экспозиции, и плакорные участки. Ниже каменистой тундры находятся, в зависимости от экспозиции, тундро-степные либо ерниковые склоны. Видовой состав каменистых тундр очень беден. Здесь выявлено, если не считать случайно залетных сюда птиц (огарь и серебристая чайка), всего лишь 8 видов при плотности населения 24 особи на 1 кв. км. Петрофильный вид – гималайская завирушка составлял 30% населения, на долю горного конька, тяготеющего к травянистой тундре, приходилось 28%. тундрово-степной вид - каменка составлял 25%, эвритопные виды – 17%. Доминировали 3 вида: гималайская завирушка, горный конек и каменка.
С другой стороны с ландшафтом тундро-степи котловины соседствуют склоны противоположной экспозиции, занятые травяно-мохово-ерниковыми сообществами с выходом на поверхность коренных горных пород. Сходство населения птиц этих двух соседствующих ландшафтов составило всего лишь 0,05%. Общим видом была только варакушка.
Население птиц каменистой травянисто-мохово-ерниковой тундры на склонах характеризуется бедным видовым составом. Здесь выявлено всего 8 видов при плотности 266 особей/км2. Основу экологического состава населения птиц представляет горный конек, тяготеющий к травянистой тундре. На долю кустарниковых птиц приходилось 31%, петрофилы составляли 3% от общего населения птиц. Доминировали два вида: горный конек и полярная овсянка. Сходство населения птиц с соседним вышележащим ландшафтом, каменистой тундрой, составило 4,9%. Общими видами были горный конек, и гималайская завирушка.
Середина августа на Укоке – время, когда наступает резкое похолодание, особенно по ночам. Возможны обильные снегопады. Так. например, в 1985 г. снег выпал 15 августа, а в 2000 г. – 12 августа, и хотя через сутки снег растаял и даже вернулись теплые солнечные дни, часть гнездящихся птиц покинула Укок, в частности полностью исчезли чибис, городская ласточка, степной и полевой коньки, скворец. Резко сократилась численность красавки, травника, варакушки, но зато появились стаи и небольшие группы северных мигрантов, таких как круглоносый плавунчик, мородунка, краснозобик, бурокрылая ржанка, поручейник, кулик-воробей, белохвостый песочник (Малков, 1995). Середину августа на Укоке следует считать временем смены летнего аспекта населения птиц на осенний. Именно к этому времени все птицы, даже крупных видов, встают на крыло и при неблагоприятных условиях способны покинуть Укок, переместившись в более теплые места, находящиеся ниже.
Отмеченное в 1985 г. после выпадения первого снега снижение численности серебристой чайки и речной крачки (Малков, 1995) в 2000 г. не наблюдалось. 17 августа 2000 г. на небольшом островке у западной окраины озера Кальджин-Коль очень плотно, как на птичьем базаре, сидели не менее 200 серебристых чаек, 2 баклана, 2 серых цапли. Остров буквально покрыт слоем птичьего помета, что позволяет предположить наличие здесь высокой плотности гнездования околоводных птиц, подобной той, что наблюдается на «птичьем базаре», который существует на оз. Джулукуль в Алтайском заповеднике (Красная книга Республики Алтай. 2000).

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку