июля 20, 2018

Булавоусые чешуекрылые (Lepidoptera, Rhopalocera): фауна и население

  Булавоусые, или дневные чешуекрылые – важная, широко распространенная группа насекомых, играющая значительную роль в биогеоценозах и представляющая благодатный материал для исследований происходящих изменений в природе, так как массовые виды своевременно реагируют на антропогенные воздействия вспышкой численности или ее падением. Их исследования определяются важной биогеоценотической ролью (Гринфельд, 1978), индикационной ценностью (Utschik, 1977) и эстетичностью видов, требующих охраны. Дневные бабочки имеют полное превращение, на стадии гусеницы в подавляющем большинстве являются фитофагами и могут быть вредителями. Взрослые особи в основном питаются нектаром и, вероятно, участвуют в опылении (Гринфельд, 1978; Wojtusiak, 1978), а также в процессе миграции химических элементов (Ковальский, Боровик-Романова, 1978). Имаго некоторых видов совершают дальние перелеты, однако большинство, по-видимому, ведет оседлый образ жизни (Баранчиков, 1979).

Учеты населения и отлов булавоусых чешуекрылых проводились в течение весенне-летних сезонов в 1996 - 1998 гг. по методике А.П. Кузякина (1962). Для расчета плотности населения на единицу площади принята методика учета на трансектах (Yamomoto, 1975, Pollard, 1977), уточненная Малковым Ю.П. (1994).

Видовое разнообразие трех ландшафтов представлено 32 видами, еще 6 – возможны. Здесь установлено максимальное суммарное обилие в высокогорно-тундровых и альпийско-субальпийских ландшафтах (3462 и 3123 особей на 1 км.кв.)
В гляциально-нивальных ландшафтах доминировали и субдоминировали Erebia callias, E. jeniseiensis (27, 26%). Кроме четырех третьестепенных, все остальные виды второстепенные: Erebia theano, E. callias, Boloria napaea, Melitaea baicalensis, Coenonympha tullia, Erebia kefersteinii, Pyrgus malve, Pontia edusa, Oeneis aktashi, Clossiana selenis, Polyommatus icarus, Oeneis ammon, O. sculda. В сообществах дневных бабочек лесные и тундрово-альпийские виды составляют 42 и 37%, равное соотношение между лугово-степными и эврибионтными формами (по 11%).

В высокогорно-тундровых ландшафтах два вида доминанта и субдоминанта это Erebia kefersteinii и Boloria napaea. Такие виды, как Issoria eugenia, Albulina orbitulus, Parnassius phoebus, Melitaea baicalensis, Clossiana selenis, Erebia callias, являются второстепенными. Большинство же – третьестепенные.

Видовое богатство самое низкое в альпийско-субальпийских ландшафтах (9 видов). Здесь доминировал также Boloria napaea (43%). Субдоминантов три: Clossiana angarensis, Proclossiana eunomia и Parnassius phoebus (20, 14 и 14%). Два вида второстепенных: Lycaeides argyrognomon и Colias tyche (от 3 до 1%), остальные – третьестепенные. Некоторое преимущество имеют лесные виды (33%), по 22% приходится на остальные группировки.

В населении сообществ булавоусых чешуекрылых по рассматриваемым ландшафтам, просматриваются более прочные связи между собой. Максимально схожи высокогорно-тундровые и альпийско-субальпийские ландшафты (73%). В целом сообществам булавоусых чешуекрылых свойственен переходный характер лесного, тундрово-альпийского и лугово-степного типа.

Сообществам булавоусых чешуекрылых свойственен смешанный тип ландшафтно-поясной приуроченности. Это и позволяет сообществам булавоусых чешуекрылых мигрировать в несвойственные им местообитания в поисках кормовых растений. Характерной чертой в расположении поясов являются сближение, непосредственный контакт и переход высокогорных степей в горные тундры и альпийскую растительность.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку