Январь 23, 2018

Млекопитающие

   Фауна млекопитающих ПП «Зона покоя Укок» изучена недостаточно. В сводке Ю.П.Малкова и В.И.Беликова (1995) по опросным и литературным данным здесь было отмечено 15 видов. За последние годы, в результате исследований, чис­ленность видов, выявленных на этой территории, возросла более чем в два раза. Для составления списка видов млекопитающих и выявления их приуроченности к ландшафтам обработано более 30 ли­тературных источников, использованы опросные сведения местного населения, отчеты районных охотове­дов, данные по учетам мелких млекопитающих Горно-Алтайской противочумной станции и лаборатории зоологического мониторинга ИСЭЖ СО РАН, а также личные исследования авторов на пешеходных учетных маршрутах протяженностью более 100 км.

  Таким образом, на плато Укок достоверно установлено обитание 39 видов млекопитающих, из них наи­более богат видами тундро-степной ландшафт на склонах Бертекской котловины (31), затем, по убыванию, тунд­ровый (24), альпийско-субальпийский луговой и опустыненно-степной межгорной котловинны (по 12). Меньше всего видов зарегистрировано в глянциально-нивальном ландшафте (7 видов).

  Кроме того, по вполне достоверным, заслуживающим доверия опросным данным, нами установлено оби­тание в зоне покоя бурого медведя на склонах долин правых притоков верхней части р. Ак-Алаха, предполагаем обитание двух видов летучих мышей (водяная ночница и двуцветный кожан) находки ко­торых известны из окрестностей Кош-Агача и Северо-Западной Монголии, а также двух видов семейства куньих (каменная куница и перевязка) экологические ниши которых применимы к плоскогорью Укок. Относительно дзерена можно сказать следующее: в конце 70х - начале 80х годов прошлого века были известны редкие встречи с этой антилопой. В последние годы где-либо в пределах плоскогорья Укок она не регистрировалась, но заходы ее вполне возможны, в том числе и на территорию природного парка «Зона покоя Укок»

  На основании всех этих материалов приводим обобщенные сведения по обилию млекопитающих, попавших в учеты в трех ландшафтных зонах на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Редкие и исчезающие виды животных 

  Из насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Алтай (1996) отмечены 2 вида булавоусых че­шуекрылых: обыкновенный аполлон и аполлон феб. Оба эти вида отнесены к категории 2 - «сокращающиеся в численности». Кроме того, здесь найдены 4 вида булавоусых чешуекрылых из числа включенных в дополни­тельный список Красной книги как «нуждающиеся в особом внимании»: желтушки монгольская и тихе, чер­нушка Кеферштейна и голубянка аквило. Здесь же возможно обитание других редких видов чешуекрылых, найденных недалеко от природного парка «Зона покоя Укок»: аполлоны Клариус, Эверсмана, номион, хвостоносец махаон, желтушки тизо и золотистая.

  Из птиц, занесенных в Красную книгу Республики Алтай (1996) на территории природного парка «Зона покоя Укок», регистрировались отнесенные к категории 1 - «находящиеся под угрозой уничтожения»: горный гусь (гнездится), орлан-долгохвост и орлан-белохвост (характер их пребывания не выявлен), степная пустельга (гнездится), отнесенные к категории 2 -«сокращающиеся в численности»: чернозобая гагара (гнездится), большой баклан (возможно гнездится), чер­ный аист (гнездится), могильник (возможно отмечен ошибочно), беркут (гнездится), степной лунь (характер пребывания не выяснен), серый журавль (вероятно гнездился в прежние времена), горный дупель (гнездится), черноголовый хохотун (характер пребывания не выяснен), саджа (вероятно гнездится), большой сорокопут (гнездится); отнесенные к категории 3 - «редкие»: большая выпь и серая цапля (характер их пребывания не вы­яснен), мохноногий курганник (гнездится), степной орел (вероятно гнездится), алтайский улар, красавка, боль­шой веретенник, жемчужный вьюрок (все 4 гнездятся); отнесенные к категории 4 - «не определенные по стату­су» - гуменник (гнездится); занесенные в дополнительный список как «нуждающиеся в особом внимании»: се­рый гусь (гнездится), дербник и хрустан (оба вероятно гнездятся), поручейник (пролетный); обитавшие в преж­ние времена, но исчезнувшие со всей территории Республики Алтай: гусь-сухонос и дрофа-красотка (Красная книга Республики Алтай, 1996). Последний вид, вероятно, внесен в список видов зоны покоя Укок (Красная книга Республики Алтай, 2000) ошибочно.

   Из млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, регистрировались отнесенные к первой категории – снежный барс и аргали; ко второй категории – манул; обитавшие когда-то, но, вероятно, ис­чезнувшие – красный волк и дзерен. В августе 2000 г. нами из редких особо охраняемых видов в зоне покоя регистрировались следующие виды.

  Большой баклан в 1985 г. нами не был встречен. В 2000 г. на озере Кальджин-Коль 15-17 августа посто­янно держались 7 бакланов - одиночный, пара и четыре особи.

  Серая цапля в 1985 г. не встречалась. В 2000 г. у разливов на р. Ак-Алаха в Бертекской котловине 9-11 августа постоянно держались единой группой 5 цапель, 15-17 августа на островке озера Кальджин-Коль держа­лась пара цапель.

  Лебедь-кликун в 1985 г. не встречен. В 2000 г. 9 августа на разливах р. Ак-Алаха держалась пара лебе­дей.

  Горный гусь в 1985 г. был отмечен на оз. Гусиное в количестве 10 особей. В других местах зоны покоя не отмечался (В.Малков, Н.Малков, 1995). В 2000 г. выводок хорошо летающих горных гусей, среди которых была пара взрослых и 6 молодых, 9-11 августа постоянно держался в районе разливов р. Ак-Алаха, перелетая на со­седние небольшие озера левобережья и возвращаясь вновь на разливы. 17 августа выводок из двух взрослых и трех летных молодых был встречен на небольшом безымянном озерке неподалеку от озера Гусиного. Тогда же на озере Гусином была встречена еще группа горных гусей в количестве 16 особей.

  Мохноногий курганник в 2000 г. встречался повсеместно, но его обилие в сравнении с 1985г. сократи­лось в два раза. Кормовая база курганника в значительной степени зависит от наличия трупов животных, кото­рыми он часто питается. Прекращение прогона скота через Укок после объявления его зоной покоя и связанное с этим отсутствие павших при перегоне животных возможно повлекло сокращение численности этого хищника.

  Беркут в 2000 г. регистрировался крайне редко. Его численность в сравнении с 1985 г. снизилась в 5 раз. Кормовую базу беркута составляют сурки и трупы павших животных. Численность сурка резко снизилась из-за браконьерства, процветающего в 90-х годах в зоне покоя.

  Балобан в зоне покоя стал крайне редким. Его обилие в 2000 г. сократилось в сравнении с 1985 г. в 6 раз. Балобан стал жертвой браконьерского отлова для контрабанды.

  Красавка в целом по республике не снижает численности, но в зоне покоя ее обилие в 2000 г. снизилось в сравнении с 1985 г. в 6 раз. Причину мы видим в факторе беспокойства, который особенно проявился в 2000 г., когда в зоне покоя постоянно пребывали многочисленные автотранспортные средства чаще всего с вооружен­ными людьми.

  Саджа в 2000 г. была отмечена в одной стае около 40 особей 11 августа на степном участке Бертекской котловины. Из редких охраняемых видов, отмеченных в 1985 г. в зоне покоя не встречены в 2000 г. гуменник, серый гусь, горбоносый турпан, черный аист, алтайский улар и черноголовый хохотун.

  Улар не обнаружен по причине малой протяженности маршрутов по местам его основных стаций. Обна­ружение в 2000 г. редких околоводных и водных птиц, не найденных в 1985 г., объясняется не увеличением их численности, а большим вниманием к обследованию водоемов – основной цели экспедиции 2000 г.

Численность остальных редких охраняемых видов (чернозобой гагары, степного орла, степной пустельги, дербника, горного дупеля, большого веретенника, большого сорокопута, жемчужного вьюрка), а также дру­гих птиц, охваченных учетами в 1985 и 2000 гг., за период существования зоны покоя заметных изменений не претерпела.
Распространение «флаговых» видов

  На территории природного парка «Зона покоя Укок» расположены местообитания и основные пути миграции снежного барса – флагового для Алтае-Саянского экорегиона вида, включенного в Красные книги всех уровней. По данным М.Ю. Пальцына, в границах природного парка «Зона покоя Укок» находится периферийная часть аргутской группировки барса в северо-западной части парка на правобережье р. Кара-Алаха, а также трансграничная группировка в массиве Тавын-Богдо-Ола вдоль южной границы природного парка. В то время, как выделение северного участка в качестве местообитаний барса носит предположительный характер, обитания барса в южной части парка достоверно установлено наблюдениями животных и их следов в последние 4 года в верховьях рек Аргамджи и Ак-Алаха.

  Некоторые исследователи отмечают смещение границ ареала снежного барса, вызванные климатическими изменениями и, как следствие, – таянием ледников и трансформацие высокогорных экосистем. Это явление отмечал еще Паллас (Pallas, 1852); оно наблюдается и в настоящее время. Так в высокогорном урочище Китайский лог (горный массив Таван-Богдо-Ула) в прежние времена находились ледники, которые к концу 20-го и началу 21-го веков исчезли. До их исчезновения следы ирбиса здесь не встречались, а из потенциальных жертв ирбиса лишь иногда встречались архары и козероги. В результате таяния ледников в урочище появились пастбища, а с ними – улары, сурки, суслики и даже кабаны, а также увеличилось число козерогов и архаров. В результате появился ирбис и его следы здесь стали встречаться более 28 раз на 1 км маршрута, что позволяет оценить его обилие на этом участке в 0,009-0,011 особей на 1 кв. км, а численность на горном массиве – более чем в 4 особи (Анчифоров, 2006).

  В южной и восточной частях парка в массиве Тавын-Богдо-Ола и на хр. Сайлюгем расположены местообитания аргали. Зимние стации расположены в южной, наиболее высокогорной части парка в бассейнах рек Аргамджи, в то время как летние – в юго-восточной части в верховьях р. Калгуты. Через границу осуществляется и миграция этих животных в прилегающие участки Монголии. Местообитания аргали достоверно установлены встречами этих животных на протяжении последних лет. В 80-х годах прошлого века 10-20 архаров нерегулярно встречались на склонах хребта Тавын-Богдо-Ола (Федосенко, 2000). В сентябре 1999 г. на стыке хребтов Тавын-Богдо-Ола и Сайлюгем наблюдались 3 группы аргали общим числом 22 особи (Лукаревский, 1999). В августе 2004 г. на северном макросклоне хребта Тавын-Богдо-Ола архары не были обнаружены и только следы их летнего пребывания были найдены всего лишь один раз в верховьях р. Кара-Чад. Судя по всему, на северном макросклоне Тавын-Богдо-Ола архары редки и держатся нерегулярно, видимо, только в летний период (Пальцын и др., 2006). В долине верхнего левого притока р. Калгуты в середине июня 2000 г. держалось стадо аргали в количестве 46 особей (данные Н.П. Малкова). Небольшие группы аргали (до 20-30 особей) были отмечены в летний период 2004 г. в верховьях рек Калгуты и Аргамджи (Пальцын и др., 2006). Аргали в зоне покоя испытывает довольно сильный пресс со стороны браконьеров, о чем говорят найденные нами остатки сравнительно недавних охот в долинах левых притоков р. Калгуты.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку