Январь 23, 2018

Флора и растительность

  Плоскогорье Укок, являющееся составной частью гор Центральной Азии, выделяется высотными поясами с ландшафтами тундростепей, криогенных и лимногляциальных комплексов, представляющих особую привлекательность и научную значимость.

Растительность плоскогорья Укок очень своеобразна. На ее формирование оказывает влияние гумидный климат равнин Сибири и аридных котловин Тывы, Монголии и Юго-Восточного Алтая. В вертикальном распространении растительности огромную роль играют инверсии температур, свойственные районам с континентальным климатом. Это проявляется в большей или в меньшей степени в зависимости от экспозиции склонов и абсолютной высоты местности.

В пределах плоскогорья представлены степной и тундровый пояса растительности с небольшими фрагментами лесов в долинах рек Кара-Алаха, Ак-Алаха, Жумала и Жасатер. Четко очерченной границы между поясами провести нельзя из-за разнообразия экологических условий в горах и связанной с этим пестроты растительности. На распределение растительности влияет также крутизна склона, количество осадков и их сток, грунтовое увлажнение и эдафические условия. Из-за пересеченности рельефа и температурных инверсий по долинам рек и ручьев фрагменты лесной и луговой растительности проникают в пределы степного пояса, а степи по крутым южным склонам заходят в тундровый пояс. По той же причине тундровая растительность спускается в пределы степного пояса. Растительность болот, водоемов, скал, каменных россыпей, галечников является азональным явлением, встречаясь зачастую во всех поясах растительности. Наибольшие площади занимают тундровые формации.

Высокогорные тундры имеют высотный диапазон распространения, вследствие чего растительность их многообразна по своему составу. Наибольшее развитие здесь имеют лишайниковые, дриадовые, кустарниково-лишайниковые и травянистые тундры.

Лишайниковые тундры представлены алекториевыми и клядониевыми тундрами, которые встречаются на северных микросклонах и плоских вершинах с высотами 2400-2600 м. Для алекториевых тундр характерны следующие ассоциации: алекториевая (Alectoria ochroleuca): дриадово-алекториевая (Dryas oxyodonta - Alectoria ochroleuca). Клядониевые тундры включают: горцево-алекториево-клядониевые (Polygonum viviparum - Alectoria ochroleuca + Cladonia alpestris); осочково-водяниково-клядониевые (Carex stenocarpa - Empetrum nigrum - Cladonia alpestris); дриадово-алекториево-клядониевые ( Dryas oxyodonta - Alectoria ochroleuca + Cladonia alpestris).

Дриадовые тундры (с Dryas oxyodonta) распространены на куполообразных вершинах и гребнях покрытых щебнем и вблизи них. Травянистые растения разнообразны, но обилие их невелико Carex rupestris, Polygonum viviparum, Senecio resedifolius и др.

Кустарниково-лишайниковые тундры встречаются на северных склонах в долинах рек. Кустарниковый ярус составляет Betula rotundifolia, здесь же иногда отмечаются Juniperus sibirica, Spiraea alpina. Из травянистых растений: Polygonum bistorta, P. viviparum, Pachypleurum alpinum.

Травянистые тундры с доминированием Kobresia myosuroides встречаются по пологим склонам южной экспозиции. Кроме того, здесь обычны Carex stenocarpa, Dryas oxyodonta, Ptilagrostis mongolica, Dracocephalum altaiense, Patrinia sibirica, а также степные виды: Dianthus versicolor, Oxytropis strobilaceae, что указывает на остепнение обусловленное аридизацией климата.

Высокогорные луга встречаются спорадически и представлены альпийскими лужайками не занимающими значительных площадей. Они приурочены к склонам северных экспозиций, к местам с обильным увлажнением и водоразделам, спускаются в лиственничные редколесья. Чаще всего это горцевые с Polygonum bistorta, купальнициево-разнотравные (Varioherbae + Trollius asiaticus), разнотравно-водосборовые с Aquilegia glandulosa. Кроме доминантов здесь отмечены: Dracocephalum altaiense, Schultia crinita, Claytonia joanneana, Gentiana grandiflora, G.uniflora, Callianthemum angustifolium и др. Высокогорные кустарниковые сообщества монодоминантны, в высокогорьях это Betula rotundifolia и Salix glauca.

В лесном поясе, в долине р. Кара-Алаха, Чиндагатуй, кустарниковая растительность характеризуется полидоминантностью. Здесь сообщества сформированы Spiraea flexuosa, S.media, Pentaphylloides fruticosa, Lonicera altaica, различными видами рода Salix и др.

Растительность скал и осыпей можно встретить не только в верхней части высокогорий, но и в других поясах. Обычными растениями таких местообитаний являются Allium altaicum, Berberis sibirica, Grossularia acicularis, Dracocephalum bungeanum, Rosa oxyocantha, Ribes graveolens, Bergenia crassifolia, Paraquilegia microphylla и др. Кроме того, здесь обитает целый ряд оригинальных видов, имеющих генетические связи с Центральной Азией: Valeriana petrophila, Saussurea schanginiana, Corydalis inconspicua, Dracocephalum origanoides, Leospora excapa. А. С. Ревушкин (1988), считает эти растения древнейшими представителями высокогорной флоры, пережившими максимальное оледенение плейстоцена и существующими в современном растительном покрове на положении реликтов.

Высокогорные болота развиваются на дне котловин, на месте зарастающих озер, в широких верхних долинах рек. Основную часть их составляют осоковые и пушицево-осоковые болота. В качестве доминантов в данной формации выступают Carex altaica, C. cespitosa, Eriophorum polystachyon, Deschampsia cespitosa, Juncus triglumis и др. Следует отметить и подгольцовые редколесья с кедром и лиственницей в окрестностях озера и долинах рек Чиндагатуй и Кара-Алаха.

Древостой образован лиственницей и кедром. Подлесок образует Salix lanata, S. sajanensis, Lonicera altaica. Для травяно-кустарничкового яруса характерны Hedysarum austosibiricum, Festuca rubra, Poa sibirica, Saussurea alpine, Vaccinium myrtillus и др.

Луга и болота не играют существенной роли в растительности лесов. Они встречаются в виде небольших участков вблизи опушек, по берегам рек. В составе луговых сообществ наиболее обычны: Poa sibirica, P. pratensis, Carex amgunensis, Alchemilla vilgaris, Polygonum bistorta. На болотах: Carex enervis, Kobresia myosuroides, Ptilagrostis mongolica, Saxifraga hieracifolia и др. Известный интерес представляют растительные сообщества, отмеченные нами в долинах рек Кара-Алаха и Чиндагатуй.

Мятликовые степи с доминированием мятлика кистевидного – Poa botryoides занимают южные склоны и выровненные участки террас названных рек, проективное покрытие около 60%. В травостое принимают участие такие виды, как Koeleria cristata, Agropyron cristatum, Carex duriuscula, Festuca pseudovina, Aster alpinus, Potentilla acaulis, Artemisia frigida, Bupleurum multinerve и др. Кроме этих растений-степняков здесь отмечены высокогорные, тундровые виды: Kobresia myosuroides, Saussurea alpina, Eremogone formosa, Potentilla nivea, Patrinia sibirica, Eritrichium villosum. Для ассоциаций мятликовых степей характерны пятнистость травостоя, совместное произрастание различных по экологии видов, несомкнутость надземных частей растений.

Типчаковые степи связаны с определенным типом рельефа, образованным ледниками-моренами. Такие степи представлены различными сообществами, в которых в качестве доминанта выступает Festuca tschujensis. Их отличительной особенностью является низкорослость травостоя, почти полное отсутствие кустарников, каменистость субстрата. Число видов на отдельных участках незначительно (около 20), проективное покрытие до 60%. На описанных площадках в долинах рек отмечены: Festuca tschujensis, Koeleria cristata, Poa attenuata, Stellaria petraea, Aster alpinus, Pedicularis abrotanifolia, Silene jenisseensis, Potentilla soongorica и др. На участках вблизи озера встречаются чуйскоовсяницевые степи с участием тундровых видов Saussurea schanginiana, Carex rupestris, Minuartia verna, а также Papaver pseudocanescens, Leontopodium ochroleucum, Clausia aprica, Ephedra monosperma, Iris potanini, Androsace septentrionalis, Artemisia pycnorhiza и др. Такие криофитные варианты чуйскоовсяницевых степей отмечены нами в 1980 году в Туве, в 1983 году в Юго-Восточном Алтае (хр. Чихачева). По мнению М.Н. Ломоносовой (1986) их ареал ограничивается Северо-Западной Монголией, Юго-Восточным Алтаем, Юго-Западной Тувой. О типологии сообществ с Festuca tschujensis у исследователей нет единого мнения. Некоторые авторы относили их к тундростепям (Юрцев, 1974), горным степям (Пешкова, 1972), криофитно-микротермным степям (Юрцев, 1981), поэтому дальнейшие исследования этих эндемичных сообществ крайне необходимы.

Конспект флоры плато Укок (Дьяченко, 1995) включает 676 видов и подвидов сосудистых растений. Их число, по нашему мнению, довольно сильно занижено. Предварительные данные наших полевых исследований 1987-1989 гг, 1997 г, 2001-2002 г.г. позволяли говорить о 754 видах. А.С. Ревушкин (1988) считает высокогорно-степной тип флор Алтая наиболее богатым, что подтверждается более ранними публикациями (Куминова, 1960; Манеев, 1986, 2000).

Десять ведущих семейств охватывает 65-67% видов флоры. Наиболее богаты видами семейства Asteraceae, Poaceae, Rosaceae, Fabaceae, Ranunculaceae, Cyperaceae, роды Carex, Salix, Oxytropis, Potentilla, Draba, Artemisia, Saussurea.

Семейственный спектр воплощает наиболее общие особенности флоры в связи с ее положением и отражает отдаленные этапы флорогенеза. В отличие от него родовой спектр больше отражает провинциальные особенности флоры в связи с более поздним флорогенезом.

По мнению А.С. Ревушкина (1988) высокогорные флоры относятся к числу наиболее древних в Южной Сибири. Флоры чуйского типа отличаются высоким эндемизмом. Наряду с многочисленными неоэндемиками, они содержат и ряд палеоэндемиков, генетические корни, которых уходят в третичную степную и нагорноксерофильную флору.

Флора большей части плато Укок носит ярко выраженный высокогорно-степной характер, бореально-лесные и арктальпийские черты выражены слабо. В экологическом плане это типичная криоксерофитная флора. В ней отчетливо прослеживается связь с центрально-азиатскими флорами при достаточно высокой самобытности. Последнее подтверждается обилием видов, имеющими ограниченное распространение. Это: Astragalus tschuensis, Oxytropis ladyginii, Delphinium ukokense, Festuca tschuensis и др. В Красную книгу Республики Алтай (1996) занесены 18 видов сосудистых растений: лук алтайский и низкий; ревень алтайский; аконит ненайденный; родиола холодная, ярко-красная, розовая; колюрия гравилатная, роза иглистая, лапчатка Крылова, остролодочники: Ладыгина и Сапожникова; астрагалы: аргутский, Политова, пушистый, чуйский; крыловия пустынно-степная, живокость укокская. Рекомендации по их охране даны в работах: Красная книга Р. А. (растения) (1996), «Алтай. Всемирное наследие» (1999) и третьем томе Красной книги (2000).

Включение части плоскогорья Укок в ранг особо охраняемых объектов ЮНЕСКО вызвано усилением антропогенного вмешательства в ход естественных процессов развития высокогорных ландшафтов. Экстремальность условий, свойственной этой территории, делает его природные компоненты весьма уязвимыми, требующими бережного отношения.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку