Январь 23, 2018

Природопользование

  Кош-Агачскиий район граничит с Усть-Коксинским, Усть-Канским районами Республики Алтай, Республикой Тыва, Восточным Казахстаном, Монголией и Китаем.

В географическом отношении - это юго-восточный район Горного Алтая. В гидрографическом плане – это бассейны верхней Чуи с ее притоками и Аргута. На территории Кош-Агачского района вблизи Кара-Алахинского озера почти смыкаются обская и иртышская речные системы. Высокогорное плато Укок уникально в геополитическом отношении, так как связывает собой несколько государств: Россию, Монголию, Казахстан и Китай.

Территория Кош-Агачского района в историческом прошлом являлась местом проживания различных этносов, последовательно сменяющих друг друга, о чем свидетельствуют многочисленные памятники различных археологических культур. Не являлась исключением и территория плато Укок. Благоприятное положение плоскогорья Укок на пересечении древних торговых и миграционных путей определило пестрый состав его населения. Откуда первоначально происходило заселение данной территории, на сегодняшнем этапе исследования установить затруднительно. Несомненно, народы, населявшие Укок, всегда испытывали заметное культурное влияние со стороны соседних территорий. Обилие привозных вещей из других регионов Азии (зеркал, тканей, украшений и т.д.) зафиксировано в погребениях эпохи раннего железа. Изобразительный канон, использовавшийся при нанесении на скалы фигурок верблюдов, имеет ярко выраженные среднеазиатские традиции.

В средние века эта часть Алтая стала осваиваться тюркскими племенами. По р. Чуя расселились теленгитские племена. Однако после китайско-джунгарской войны эти места значительно обезлюдели.

Возможности для освоения территории расширились в связи с установлением прочной торговли России с Китаем через Горный Алтай. Начиная с 80-х годов XVIII века, в приграничную торговлю стали включаться казаки и купцы, особенно бийские. Стараниями бийских купцов был проложен новый торговый путь, намеченный самой природой. Он проходил от г. Бийска через с. Алтайское по левому берегу р. Чуи и заканчивался в Чуйской степи. По названию реки торговая дорога стала именоваться Чуйским путем. В долине р. Чуи в 1801 г. выросла единственная русская торговая фактория на юге Западной Сибири – с. Кош-Агач.

В конце XVIII – начале XIX веков чуйские теленгиты находились под двойным протекторатом России и Китая и являлись двоеданцами двух могущественных империй. Неопределенность статусного положения теленгитов закончилась подписанием Чугучакского договора в 1864 году. Через плато Укок и Чуйскую степь протянулась кордонная линия из редких казачьих пикетов (Юстыдский, Укокский).

Правительственная попытка заселения чуйских долин и степей русским населением в конце XIX века оказалась абсолютно неудачной из-за суровых климатических условий. Но зато сразу же после установления точной государственной границы между Россией и Китаем Чуйскую степь стали заселять казахские мигранты. Заселение казахами начиналось с плоскогорья Укок, несколько позднее казахи спустились по реке Тархата в Чуйскую степь и заселили преимущественно ее юго-восточную часть. За короткий срок здесь сложилась новая субэтническая общность – чуйские казахи.

Характер ведения хозяйства у народов, населявших в разные эпохи территорию плоскогорья, существенно не менялся с течением времени. Ландшафтно-климатические особенности создавали благоприятные условия для ведения здесь отгонного скотоводства. Вероятнее всего, данная отрасль хозяйства являлась основной у древних племен. Это подтверждают археологические находки на древних памятниках Укока: костные остатки лошадей и овец в погребениях, наскальные изображения быков и верблюдов – все это свидетельства того, что состав древних стад практически не отличался от современного. Кроме разведения скота, существенным подспорьем являлась охота. Нанесенные на скальные поверхности изображения диких копытных: горных козлов, оленей – отголоски древних охотничьих обрядов. Рыболовство также имело место на данной территории в древности. Результаты анализов мягких тканей мумий пазырыкской культуры (VI – II вв. до н.э.) показали, что важной составляющей диеты того времени являлась рыба.

Природно-климатические условия и ландшафтные характеристики, сохраняющиеся в практически неизменном виде вот уже около трех тысяч лет, способствовали сохранению традиционного типа природопользования – отгонного скотоводства.

2.2.Современные условия природопользования

В современном природопользовании района выделяются следующие направления: сельское хозяйство, добыча и переработка минеральных полезных ископаемых, туризм, лесопользование (основное и побочное), охрана природы.

Сельское хозяйство является доминирующей отраслью в экономике Кош-Агачского района по количеству хозяйствующих субъектов, величине производственных фондов и занятого в нем населения. 30% всей земли муниципалитета относятся к землям сельскохозяйственного назначения. За последние 4 года объемы реализации продукции личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ) выросли в 2 раза, и они продолжают увеличиваться. На сегодня среднее подсобное хозяйство приносит каждой семье доход в денежной и в натуральной форме от 50 до 80 тыс. рублей в год.

Основным направлением развития сельского хозяйства района является отгонное животноводство, которое дает до 99% всего объема сельскохозяйственной продукции.

Анализ динамики численности скота за ряд лет показывает, что увеличение общего поголовья достигнуто главным образом за счет овец и коз, их доля в структуре стада резко поднялась.

На территории района на 01.01.07 года зафиксировано 44 300 условных голов скота, т.е. по 2,4 условные головы на 1 жителя района.

Данные о динамике и структуре поголовья скота свидетельствуют о значительном росте поголовья всех видов скота, что объясняется экономическим подъемом территории, оздоровлением сельскохозяйственного производства.

Динамика численности поголовья скота в Кош-Агачском районе, гол.

 

1991

2001

2004

2006

КРС

26661

18804

22370

22260

Овцы

233524

100092

132307

115072

Козы

92527

48839

85933

10901

Лошади

8857

4558

4447

4990

Маралы

180

316

354

294

Верблюды

770

413

384

146

 Топливно-энергетический комплекс на территории района представлен Талдыдюргунским месторождением бурого угля и двумя проявлениями - Курайским каменноугольным и Кош-Агачским буроугольным. Кроме того, в ноябре 2007 г. принята в эксплуатацию малая гидроэлектростанция на р. Тюнь в пределах Джазторского сельского поселения.

Администрации муниципальных образований сельских поселений и района, считают одним из приоритетных направлений развития экономики - развитие горнодобывающей промышленности. В настоящее время разрабатываются проекты по:

- реконструкции и модернизации действующих предприятий ООО «Калгутинское», ДЭП-221, которые необходимо привести в соответствие с экологическими нормами и стандартами;

- разработке Каракульского месторождения (ООО АлтайРудаметалл)- добыча кобальта, меди, висмута;

- разработке месторождения Рудный лог в урочище «Шибеты»- добыча и переработка спекулярита (ООО «Металлы Алтая);

- разработке Талды-Дюргунского месторождения – добыча и переработка бурого угля и получение нефтепродуктов.

Рассматриваются также вопросы разработки Караалахинского месторождения - добыча и переработка редкоземельных металлов, таких как тантал, бериллий, цезий (ООО «Алтай-Тантал), месторождения «Пограничное», где будет осуществляться добыча и переработка гипса (ООО «Ревик-Про).

Выделяются три железорудных узла – Калгутинский, Уландрыкский, Кокоринский. Все железорудные объекты района в отношении собственно железа в настоящее время не имеют промышленной значимости: Калгутинское - из-за труднодоступности и технологических сложностей при переработке руд, остальные - в силу небольших ресурсов.

На территории района имеется керамзитовое сырье. Месторождение керамзитового сырья «Дальнее» расположено в 20 км восточное с. Кош-Агач и представляет собой залежи глин и суглинков мощностью 2 - 9 м в четвертичных отложениях древнего Чуйского озера. В заводских условиях из сырья месторождения был получен морозостойкий (марка МРЗ-15) керамзитогравий. Данный объект по запасам и качеству сырья является промышленно значимым для Кош - Агачского района.

Непосредственно на территории, прилегающей к природному парку «Зона покоя Укок» осуществляется добыча и производство рудного молибдено-вольфрамового концентрата, а также перспективное освоение Караалахинского месторождения лития и тантала. Объемы добычи полезных ископаемых пока невелики. Так стоимость продукции цветной металлургии составила в 2005 г. 21008 тыс. руб., что составляет 55 % от общего объема производства промышленной продукции, которая в свою очередь составляет 5% от объема произведенной продукции в районе. В течение 2005-2007 гг. наблюдается увеличение производства вольфрамо-молибденового концентрата (ООО «Калгутинский»).

Так же в структуре природопользования присутствует использование лесных ресурсов. После землетрясения 2003 года резко возросла потребность населения в столярных изделиях (оконные, дверные блоки, плинтуса, срубы домов и бань и т.д.), соответственно возросло производство столярных изделий, вывозка древесины (деловой). Развито и побочное лесопользование: сбор ягод, трав, кедрового ореха, но не по всей территории района, а только на территории Курайского и Джазаторского сельских поселений. На этих же территориях осуществляется и заготовка древесины.

Хотя на территории парка нет сельских поселений, однако к его территории прилегают два сельских поселения: Джазаторское и Мухор-Тархатинское. Природопользование в этих сельских поселениях несколько различаются, как по составу, так и по качеству. Так, население Джазатора занимается, кроме традиционного животноводства, лесопользованием, рыболовством, охотой, туризмом. Жители с. Джазатор выделяют местности (урочища) для сбора ягоды, грибов, кедрового ореха. Тогда как население Мухор-Тархаты занимается преимущественно традиционным животноводством, охота и рыбалка – единичные случаи, а не система; а лесопользование вообще отсутствует. Различие обусловлено существующим природно-ресурсным потенциалом.

Регистрация/ Вход

Использовать для входа/выхода данную кнопку